Ввели новые требования к режиму рабочего времени водителей

11.12.2020  распечатать

Своим приказом от 16.10.2020 № 424(зарегистрирован Минюстом 09.12.2020 № 61352) Минтранс утвердил новые особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей.

Документ устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, управление которыми входит в их трудовые обязанности, а также водителей автомобилей, являющихся индивидуальными предпринимателями и осуществляющих управление автомобилем самостоятельно.

Напомним, до настоящего времени применялось положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15 (с изменениями и дополнениями).

Новое положение Минтранс вводит в связи с реализацией правительством механизма «регуляторной гильотины».

В отличие от действующего порядка новый документ не содержит норм, касающихся составления графиков работы при выполнении пассажирских перевозок.

Также устанавливается иной порядок деления рабочего времени водителя на периоды. Если ранее рабочее время водителя было разделено на 10 периодов общим списком, то теперь рабочее время будет разделено на 3 крупные категории:

  • время управления автомобилем;
  • время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем ‎в течение ежедневного периода;
  • время работы, не связанной с управлением автомобилем.

При этом для каждой категории рабочего времени установлены отдельные требования.

Кроме того, в новом положении систематизированы и сгруппированы требования к суммированному учету рабочего времени водителей.

Новое положение вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...