Введут штрафы за невыкуп акций иностранцев

15.11.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Думский комитет одобрил штрафы за невыкуп акций иностранцев. Максимальный размер санкции — 700 000 руб.

Ранее группа депутатов и сенаторов предложила внести комплексные поправки в действующий порядок перехода в российскую юрисдикцию экономически значимых компаний и в КоАП.

Первый законопроект № 475202-8 предлагает ввести два порядка вступления в прямое владение акциями экономически значимой компании: обязательный и необязательный.

Обязательной станет процедура для россиян или резидентов РФ, а необязательной — для лиц, которые косвенно владеют акциями таких компаний.

Сопутствующий проект № 475201-8 вводит в КоАП норму о штрафе для российских косвенных владельцев долей за неисполнение обязательного требования о выкупе.

Максимальный штраф составит 700 000 руб., причем и для косвенных владельцев, и для самой экономически значимой компании. Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям уже рекомендовал нижней палате парламента принять документ в первом чтении, передает Право.ru.

Предполагается, что предложенные изменения помогут улучшить порядок перехода акций от иностранных холдинговых компаний, которые работают в недружественных юрисдикциях, косвенным владельцам акций и защитить интересы экономически значимых компаний в условиях санкций, отмечают авторы документов.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...