Введут ли мораторий на обязательную маркировку товаров?

13.04.2022  распечатать

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта № 104089-8 предлагают объявить мораторий до 31 декабря 2027 года на обязательную маркировку товаров. Поправки собираются внести в закон от 28.12.2009 № 381-Ф3 о госрегулировании торговли.

Речь идет о том, чтобы приостановить полномочия Правительства РФ по утверждению перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке, правил маркировки товаров, порядка внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом маркированных товаров.

Как поясняют инициаторы поправок, данная мера обусловлена ухудшающимся финансовым положением производственных предприятий, а также возможным дефицитом расходных материалов для проведения маркировки.

Обратите внимание

Правозащитники обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не приостанавливать внедрение системы маркировки для новых категорий товаров. До этого кабмин частично приостановил или отложил этот процесс. По мнению авторов письма, маркировка поможет сдержать рост цен, товары будет легче контролировать и не допускать спекуляций. В правительстве подтвердили получение письма. Представители бизнеса уверены: маркировка не решит этих проблем. Экономисты считают иначе.

Ранее Михаил Мишустин заявил, что Правительство РФ не намерено отказываться от обязательной маркировки продукции из-за введенных внешнеэкономических санкций.

А на днях Организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) выступила за сохранение темпов внедрения системы маркировки для всех категорий товаров. Свою позицию ОПИ изложила в письме председателю правительства Михаилу Мишустину, копия которого есть у «Газеты.Ru».

Ранее правительство частично упростило дальнейшую реализацию внедрения маркировки продукции. 30 марта Михаил Мишустин подписал постановление, по которому начало обязательного этапа маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов отложено до 1 декабря 2023 года, ритейлерам дан срок по молоку до сентября текущего года, а по бутилированной воде – до марта 2023 года. При этом уже внедренная для ряда категорий товаров маркировка сохранится. Добровольные эксперименты по маркировке пива, БАДов, антисептиков и медизделий тоже будут продолжены.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...