Введут ЕПД для налогов МСП

04.03.2021  распечатать

Для предпринимателей готовят специальный инструмент по погашению обязательств перед государством одним переводом. Над таким форматом единого платежного документа для перечисления налогов и сборов в бюджет работают Корпорация МСП, Минэкономразвития и Минфин. Об этом говорится в протоколе совещания с ведомствами у первого вице-премьера Андрея Белоусова (есть у «Известий»).

Единый платежный документ даст представителям малого и среднего бизнеса возможность погашать задолженность одним переводом — с разбивкой на статьи (например, перед государством, внебюджетными фондами), следует из протокола совещания.

Как пояснил изданию близкий к кабмину источник, эксперимент по объединению налоговых выплат сначала будет проведен на субъектах МСП, однако впоследствии может быть распространен и на крупный бизнес. Он отметил, что механизм единого платежа будет похож на оплату услуг сотовых операторов: предприниматели смогут перечислять в бюджетную систему любые суммы и в любое время (в том числе авансом), а налоговая будет самостоятельно проводить их зачет и присылать уведомление в случае, если средств оказалось недостаточно.

Похожая система сейчас действует для физлиц: собственники недвижимости, земельных участков и транспортных средств могут направлять средства на уплату имущественных налогов с помощью одного платежного поручения.

Разработчики уверяют, что предлагают таким образом снять дополнительную нагрузку с предпринимателей и перенести на государство обязанность по разнесению платежей по различным налогам и сборам.

Нововведение в большей мере актуально для малого бизнеса, который работает на специальных налоговых режимах и не платит НДС, акцизы, налог на добычу и многие другие сборы, уверен сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Их налоги действительно легко будет объединить в один, а при нынешней цифровизации казначейства разделить полученную сумму по разным структурам ничего не стоит — это будет сделано автоматически, отметил он. Такая система действительно удобнее для предпринимателей, чем существующая, резюмировал эксперт.

Единый платежный документ позволит бизнесу сэкономить на зарплате бухгалтеров: в ситуации, когда у государства есть вся информация о выручке и зарплатах в компании в электронном виде, а расчет суммы налога происходит автоматически, необходимости в них нет, отметил первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Кроме того, он исключает возможность того, что компанию привлекут к ответственности за ошибку в налоговой ведомости, как это нередко бывает сегодня.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...