Вступить в «клуб самозанятых» можно будет через «Госуслуги»

22.02.2022  распечатать

Законопроект № 43000-8, который предусматривает постановку на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) через единый портал госуслуг, принят Госдумой в первом чтении. Через него можно будет также подать заявление о снятии с учета по такому режиму.

В свою очередь налоговый орган сможет направлять физлицам информацию через портал «Госуслуги», не дублируя ее на бумажном носителе. Сейчас это можно сделать через приложение «Мой налог».

Обратите внимание

Поправки могут показаться мелкими, но в действительности это шаг на пути к платформенной занятости самозанятых, полагают эксперты, опрошенные «ПРАВО.ru». С одной стороны, ФНС продвигает концепцию цифровизации документооборота, а с другой — перекладывает часть бремени налогового администрирования на цифровые платформы, которые выступают посредниками между государством и плательщиком. Количество плательщиков по НПД за год выросло в 2,5 раза. Упрощенный доступ к новому режиму должен сделать его еще более привлекательным. Новелла станет шагом к перекладыванию налогового администрирования на плечи цифровых платформ-посредников.

Авторы законопроекта полагают, что упрощение перехода на НПД повысит количество россиян и граждан стран — членов ЕАЭС, которые ведут свою деятельность в правовом поле и уплачивают с нее налоги. Сейчас, по данным Минфина, в России уже 4,2 млн человек пользуются режимом НПД (годом ранее этот показатель составлял 1,6 млн плательщиков). В том числе 3,8 млн плательщиков — это физические лица.

Действующая ставка НПД составляет 4% для доходов физических лиц и 6% для доходов индивидуальных предпринимателей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных