Все организации обязаны сдавать РСВ

29.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Минфин в своем письме от 12.02.2024 № 03-15-05/11599 разъяснил, что «нулевые» компании все равно должны сдавать РСВ в установленный срок.

Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от обязанности подавать РСВ, даже если у организации отсутствовали выплаты в пользу физлиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода.

В письме Минфин сообщает, что, представляя Расчеты с нулевыми показателями, организация заявляет в налоговую об отсутствии в конкретном отчетном (расчетном) периоде выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, которые должны облагаться страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, которые подлежат уплате за этот же отчетный (расчетный) период.

Также, нулевые расчеты позволяют налоговикам отделить недобросовестных плательщиков от тех, кто просто не осуществлял деятельность в каком-либо периоде. А значит, к таким организациям налоговая не станет применять санкции.

Если организация не осуществляла выплат и иных вознаграждений в пользу работников по строке 001 раздела 1 Расчета нужно указать код типа плательщика «2» и заполнить:

  • титульный лист;
  • раздел 1 без подразделов и приложений;
  • раздел 3.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.