ВС РФ восстановил права женщины на жилье - посмертно

18.09.2020  распечатать

Заявители — мать и сын из Калининграда — более 10 лет пытались добиться от РЖД предоставления в их собственность комнату взамен снесенного жилья. Но компания не спешила исполнять решения судов, а судебные приставы не предпринимали никаких усилий, чтобы решить проблему. В итоге женщина скончалась, так и не дождавшись новой жилплощади.

Обстоятельства спора

Подробности дела приводит «ПРАВО.ru»: Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу Марии Зуевой *(имена и фамилии заявителей изменены редакцией) на решения судов трех инстанций от 2019 года об оспаривании бездействия судебных приставов Московского района Калининграда и регионального управления ФССП и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

В материалах дела говорится, что семья Зуевых с 1975 года проживала в общежитии, принадлежащем Прибалтийской железной дороге. В 1987 году работодатель временно предоставил им комнату в маневренном фонде, поскольку планировал провести реконструкцию общежития. Но капремонт так и не был завершен, при этом часть здания, где находилась комната истцов, была снесена. Поэтому уже более 30 лет они вынуждены проживать во временном жилье.

Более того, в 2004 году полуразрушенное здание передали на баланс города, но передающая сторона не уведомила мэрию Калининграда о то, что семье Зуевых нужно предоставить жилье.

В 2007 году Центральный суд Калининграда обязал РЖД передать семье в собственность благоустроенное жилое помещение площадью не менее 29 кв м. Тем не менее РЖД в течение 12 лет не исполнял решение суда, предоставляя одни и те же комнаты общей площадью 31.8 кв м, непригодные для проживания. При этом приставы ограничивались лишь формальным просмотром жилья.

В 2018 году судебный пристав вынес постановление об окончании исполнительных производств и возвращении исполнительного документа взыскателям. Это стало основанием для подачи в суд на бездействие со стороны приставов. Но суды отказали Зуевым в удовлетворении требований, посчитав, что истцы злоупотребили своими правами. В марте этого года Мария Зуева и ее сын подали жалобу в Верховный суд, но женщина не дождалась решения — 6 мая она умерла.

Позиция ВС РФ

ВС встал на сторону истцов, признав, что судебные приставы не в полной мере выполняли свои обязанности. Они также не воспользовались правом на изменение способа исполнения судебного решения, не взыскав с должника денежную компенсацию, хотя истцы не были против и такого возмещения. В итоге ВС постановил отправить дело на новое рассмотрение в ином составе судей (определение ВС РФ от 02.09.2020 № 71-КАД20-1-КЗ).


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...