ВС РФ защитил «Муравья» от «патентного троллинга»

26.10.2021  распечатать

Азамат Ибатуллин, которого в СМИ часто называют «патентным троллем», вновь добрался до Верховного суда. Он подал иск к пермскому обществу «Муравей+», которое, по мнению заявителя, незаконно использовало на вывеске своего магазина слово «Муравей». «ПРАВО.ru» делится подробностями.

Предприниматель объяснил, что ему принадлежит похожий товарный знак, а значит, общество должно было спросить его согласия перед тем, как вешать вывеску. ИП потребовал заплатить ему 800 000 руб.

Обратите внимание

Предприниматель получил товарный знак «Муравей», нашел в поселке Новые Ляды магазин с такой вывеской и предъявил иск на 800 000 руб. Нижестоящие суды удовлетворили требования истца, но ВС заставил пересмотреть дело: судьи прислушались к доводам ответчика о злоупотреблении правом.

Первая инстанция решила, что ИП не использует свой товарный знак в предпринимательской деятельности и в принципе не занимается торговлей, и отказала в иске (дело № А50-908/2020). Апелляция и кассация вынесли решение в пользу истца и взыскали с «Муравей+» требуемую сумму.

Общество обратилось с жалобой в Верховный суд. Заявитель указывает, что общество и предприниматель используют обозначение в различном качестве: предприниматель обладает правом использовать обозначение для индивидуализации услуг, а общество использует его только в фирменном наименовании. Кроме того, стороны спора расположены в разных регионах России, а значит, потребители не будут введены в заблуждение.

По мнению «Муравей+», поведение Ибатуллина «направлено на поиск пробелов в праве», а его поведение имеет признаки злоупотребления правом.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...