Организация обязана обеспечивать инвалидов рабочими местами в пределах квот

12.11.2019  распечатать

Компания обязана создать рабочие места для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов. 

Если организация откажет в приеме на работу инвалида в пределах квоты, директору  грозит штраф в сумме от 5 000 до 10 000 руб. Это установлено пунктом 1 статьи 5.42. КоАП РФ.

Верховный суд при рассмотрении дела, в котором фирма отказала инвалиду с направлением на квотируемое рабочее место в приеме на работу, встал на сторону инвалида. Аргументы фирмы, основанные на том, что у них не было специального рабочего места для особенного сотрудника, суд счет неубедительными. Позиция судей изложена в Определении Верховного Суда РФ №33-КГ19-6 от 30.09.2019 г.

Верховный суд отменил решения судов первой и второй инстанций, которые не нашли  нарушений в отказе в приеме на работу инвалида. 

Учитывая то, что в будущем при возникновении аналогичных споров суды будут руководствоваться решением Верховного суда, руководителям компаний не стоит отказывать инвалидам в приеме на работу из-за отсутствия специально оборудованных рабочих мест. Особенно в тех случаях, когда инвалида направляет на работу фонд занятости населения. 

Компания обязана организовать специальные условия труда с учетом инвалидности, индивидуальной программы реабилитации и требований к рабочему месту.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...