ВС РФ признал правомерным вычет по НДС при УСН

27.05.2021  распечатать

Компания хотела получить вычет НДС за тот период, когда она еще применяла упрощенную систему налогообложения. Но налоговая ей в этом праве отказала. Верховный суд признал решение незаконным (определение от 13.05.2021 № 308-ЭС21-364).

Производственно-коммерческая фирма строила автозаправочную станцию. В период строительства общество перешло с упрощенной системы налогообложения на общую. Но все равно заявило возмещение НДС по упрощенке после того, как дорога была введена в эксплуатацию, указав, что понесло расходы еще до завершения строительства.

Но налоговая служба отказала компании в праве на возмещение, а суды ее поддержали (дело № А38-8598/2019). Суд первой инстанции согласился с выводом налогового органа о том, что при переходе на общий режим налогообложения право на применение вычета по НДС по спорным счетам-фактурам у общества не возникло, поскольку понесенные в связи со строительством объекта расходы образовались в период применения УСН, не предусматривающего учета расходов при исчислении данного налога. Апелляция и кассация поддержали этот вывод.

Фирма обратилась в Верховный суд. Налогоплательщик считает, что перейдя на общую систему налогообложения и став плательщиком НДС, свое право на вычет по расходам, понесенным в период применения УСН, заявитель может реализовать не раньше момента ввода строящегося объекта в эксплуатацию. Поэтому общество не лишилось права на вычет, и экономколлегия с этим согласилась, отменив решения нижестоящих инстанций и направив дело на новое рассмотрение.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...