ВС РФ отменил субсидиарку для директора

01.04.2021  распечатать

Кредитор добился привлечения директора к ответственности за то, что его общество не выплатило долг, а вместо этого вошло в состав нового общества. ВС такую субсидиарку отменил.

Директора компании привлекли к субсидиарной ответственности за то, что общество не выплатило долг по судебному решению, а затем в порядке слияния вошло в состав другой компании.

Заявителем по делу выступил кредитор общества, который не получил причитающиеся ему деньги, и он в трех инстанциях добился привлечения гендира к субсидиарке (дело № А40-276528/2019).

Ответчик в своей жалобе в Верховный суд указал, что право на привлечение к субсидиарке есть только у самого общества, в котором он принял недобросовестное или неразумное решение, а не у кредитора. Кроме того, он утверждает, что общество, в которое «влилась» его компания, создано в 2011 году и осуществляло реальные хозяйственные операции. А доказательств того, что оно в результате реорганизации не могло удовлетворить требование взыскателя, в материалы дела не представлено.

Экономколлегия рассмотрела дело, отменила решения нижестоящих инстанций и вернула спор на новое рассмотрение. Мотивировочную часть опубликуют позже.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...