ВС РФ отменил неустойку за задержку при передаче документов

12.04.2021  распечатать

Управляющая компания не передала документы своему правопреемнику, что заставили ее сделать суды, а также заставили платить по 3 000 руб. за каждый день просрочки. ВС решение пересмотрел (определение от 09.04.2021 № 304-ЭС20-20515).

Управляющая компания через суд потребовала передачи технической документации на многоквартирный дом, которым раньше управляла другая компания (дело № А45-31721/2019). Суды требование удовлетворили и прописали неустойку в 3 000 руб. за каждый день просрочки исполнения решения о передаче документов.

Потерпевшая поражение компания пожаловалась в Верховный суд. Компания назвала незаконным требование об изготовлении за его счет паспорта фасада и энергетического паспорта, не содержащихся в перечне обязательной технической документации, в отношении которых собственниками помещений не принимались решения и не определялся источник финансирования.

Заявитель также считает, что судебная неустойка за неисполнение судебного акта в размере 3 000 руб. за каждый день просрочки является чрезвычайно завышенной, в результате чего ему придется заплатить около 1 млн руб. в год.

Экономколлегия проверила доводы заявителя и вернула дело на пересмотр.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...