ВС РФ ограничил «хотелки» миноритария

31.08.2020  распечатать

Миноритарный акционер потребовал предоставить ему документы, связанные с деятельностью предприятия. Суды требование удовлетворили, но Верховный суд прислушался к доводам ответчика: миноритарий не объяснил, зачем ему эти документы, и он не имел права требовать их из-за слишком маленькой доли акций во владении.

Компания с Британских Виргинских островов владеет долей в 8% в крупном российском АО. Миноритарий подал иск к обществу и попросил суд обязать АО предоставить ему надлежащим образом заверенные копии документов (отчетность, аудиторские заключения, протоколы заседаний совета директоров и другие бумаги, полный перечень представлен в решении первой инстанции).

Суды удовлетворили требование акционера: обязали АО предоставить «просителям» необходимые документы, а также прописали 100 000 руб. неустойки за каждые семь дней просрочки исполнения этого решения (дело № А40-144859/2019).

Проект о сужении прав миноритариев забраковали

Читать далее…

АО обратилось в Верховный суд. Заявитель указывает: истец обратился с иском об истребовании документов и информации, которые не конкретизированы по видам и периоду создания. Эти документы относятся к прошлой деятельности ответчика – более трех лет до момента обращения. Кроме того, истец не объяснил надлежащим образом «деловую цель» получения этих документов.

Еще один довод жалобы заключается в том, что «виргинцы» вообще не имеют права на получение запрошенной информации, потому что владеют менее чем 25% акций.

Экономколлегия разобралась в деле, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на пересмотр (определение ВС РФ от 15.07.2020 № 305-ЭС20-4519 о передаче кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании). Мотивировочная часть пока не опубликована.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...