Проект о сужении прав миноритариев забраковали

18.09.2019  распечатать

Правительство выступило против ужесточения требований к миноритарным акционерам, которые пробуют взыскать убытки компаний с их управленцев.

Чтобы подать подобный иск к гендиректору, члену совета директоров или правлению, сейчас у миноритариев должен быть минимум 1% размещённых обыкновенных акций компании. Летом 2019 года Владимир Путин поручил подумать о повышении порога. Но Минэкономразвития, Минюст, ФАС и Росимущество выступили за его сохранение, говорится в проекте доклада правительства в ответ на поручение («Ведомости» ознакомились с его копией).

Менеджмент не всегда работает добросовестно, отмечает Минэкономразвития в докладе. По мнению ведомства, повышение порога лишит миноритариев возможности пользоваться косвенными исками для защиты своих прав. Чаще всего миноритарии подают такие иски, когда наблюдают конфликт интересов у директора. Например, если он совершает сделки в пользу другого актива, к которому имеет какое-то отношение.

Количество дел по взысканиям убытков с управленцев непубличных компаний составляет несколько тысяч, но для них повышение порога неопасно, ведь у таких компаний, как правило, всего несколько акционеров. Зато собрать 1% акций крупного публичного общества для подачи иска почти невозможно: в случае увеличения порога таких исков не будет вовсе, считают эксперты. Даже чтобы собрать 1% акций, нужна очень существенная сумма. 


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...