ВС РФ о третьей волне COVID-19 при подсчете сроков обжалования

26.07.2021  распечатать

Ответчик попытался обжаловать в кассационном суде решение первой инстанции и апелляции, но ему отказали, так как истекло три месяца. Верховный суд восстановил срок обжалования и указал, что необходимо учитывать ограничения из-за коронавируса.

В сентябре 2019 года Королевский городской суд, а затем, 11 марта 2020 года, апелляция Мособлсуда взыскали с гражданина сумму ремонта квартиры, которую он залил. Ответчик обратился с жалобой в Первый кассационный суд общей юрисдикции, но ее не рассмотрели по существу из-за пропущенного трехмесячного срока обжалования. Судебная коллегия кассации решение оставила без изменений.

Гражданин подал жалобу в ВС (дело №4-КГ21-22-К1 ). Он, в частности, заверял, что слишком поздно получил мотивировочную часть из апелляции, а до этого доступ в суд был прерван из-за пандемии. По почте определение вообще не выслали. При этом судьи, возвращая жалобу, написали, что обратившийся  не доказал уважительную причину опоздания.

Судьи коллегии по гражданским делам  сочли, что нижестоящая инстанция допустила существенные процессуальные нарушения.

В соответствии со ст. 376.1 ГПК обратиться в кассацию можно не позднее трех месяцев со дня вступления обжалуемого постановления. Но срок может быть восстановлен по уважительным причинам (ст. 112 ГПК). Это должны быть исключительные случаи, такие, как тяжелая болезнь, беспомощное состояние и другое, но перечень этих причин не является закрытым. То есть нужно признавать реально препятствующие правосудию обстоятельства. В этом деле именно так и произошло.

Судебные постановления, на которые ответчик подал жалобу, вступили в силу 11 марта 2020 года. Вскоре после этого были приняты несколько указов президента в связи с коронавирусом. Исполняя эти указы, президиум ВС Президиума Совета судей приостановили личный прием граждан в судах с 19 марта по 11 мая 2020 года. В обзоре по отдельным вопросам судебной практики президиум ВС указал, что сроки совершения процессуальных действий, пропущенные в связи с введенными мерами, подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством. По данному делу из трех месяцев два пришлось на действие ограничений.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС восстановила срок подачи кассационной жалобы и отправило дело на рассмотрение по существу в Первый кассационный суд общей юрисдикции, передает «ПРАВО.ru».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...