ВС РФ: непредставление документов в инспекцию – основание для проведения выемки

21.12.2018

ВС РФ поддержал суды нижестоящих инстанций в том, у налоговиков имелись убедительные основания для проведения выемки документов.(Определение ВС РФ от 10.12.2018 г. № 302-КГ18-20113).

При рассмотрении спора, суды решили, что причинами для проведения выемки, изъятия документов и предметов послужили выявленные в ходе проведения выездной проверки нарушения. Проверяемая компания систематически не исполняла требования инспекции о представлении документов и информации. Поэтому у налоговиков не было достаточных копий документов для проведения проверки (п. 8 ст. 94 НК РФ). Также в ходе проверки были выявлены обстоятельства, которые подтверждают возможность уничтожения, сокрытия, замены или исправления компанией оригиналов документов.

Кроме того, в налоговых и аналитических регистрах налогового учета, которые представлены в ходе проверки, не была представлена необходимая информация. Таким образом, инспекция не могла проверить правильно ли рассчитан налог на прибыль организацией. При этом у инспекторов имелась информация о расхождениях в документах по сделкам с контрагентом.

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал компании в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Ознакомиться с данным Определением, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...