ВС РФ не дал проигнорировать стоимость запчастей

26.07.2021  распечатать

Компания поломала свои железнодорожные вагоны по вине другой компании. Ремонт оплатил виновник аварии, но потерпевший оставил себе металлолом, стоимость которого в размере убытков суды решили не учитывать. ВС РФ в своем определении от 13.07.2021 № 309-ЭС21-7026 их поправил.

В 2019 году на железнодорожных путях общества «Уральская сталь» произошла авария: с рельсов сошли два пустых вагона ООО «Транспортные технологии». Вагоны пришлось ремонтировать, а виновником произошедшего признали «Уральскую сталь». Владелец вагонов потребовал возместить ему стоимость ремонта, направил претензию – а потом и иск в суд.

В отзыве на иск «Уральская сталь» указала на необходимость при определении размера убытков, понесенных обществом «ТТ» в связи с ремонтом вагонов, учитывать стоимость лома металла, образовавшегося в результате выбраковки деталей в ходе ремонта. Но суды трех инстанций с этим не согласились, потому что «продажа деталей, оставшихся после ремонта вагонов, не умаляет права потерпевшего на возмещение ущерба» (дело № А47-597/2020).

Юристы «Уральской стали» обратились в Верховный суд. По мнению заявителя, оставление образовавшегося лома у истца после восстановления вагонов дает ему неосновательное обогащение. Экономколлегия к доводам жалобы прислушалась, отменила решения нижестоящих судов и направило дело на новое рассмотрение в АС Оренбургской области, пишет «ПРАВО.ru».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...