ВС РФ: человека с доходом можно признать иждивенцем

24.07.2020  распечатать

Можно ли признать иждивенцем человека, который получает пенсию? Два суда в этом отказали. По их мнению, надо доказать, что этой пенсии недостаточно для обеспечения основных жизненных нужд. Иного мнения оказался Верховный суд РФ.

Пожилая пара жила на две пенсии, но супруг получал почти в четыре раза больше, потому что отработал в органах внутренних дел. А женщина получала обычные выплаты по старости. После смерти мужа жена попросила суд установить факт нахождения на его иждивении и признать за ней право на пенсию по случаю потери кормильца по линии МВД. Она указала, что доход умершего был для нее постоянным и основным источником средств к существованию. Несколько лет до его смерти она получала от него алименты, назначенные судом.

Что наследует гражданская жена-иждивенка

Читать далее…

Но два суда решили: утверждение о том, что пенсия супруга была для истицы основным источником дохода, ничем не подтверждено. Также не доказано, что собственной пенсии истицы не было достаточно для обеспечения ее потребностей.

ВС признал этот вывод неправомерным. Ведь согласно Семейному кодексу, супруги материально поддерживают друг друга. Истица после смерти супруга лишилась от него алиментов и не имеет другого источника дохода, кроме пенсии. С таким выводом ВС отменил решения нижестоящих инстанций. Дело попало в Обзор ВС № 2 за 2020 год.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...