ВС продлил аренду из-за ковида

06.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Застройщик из-за ковида предложил продлить договор аренды земли на три года, но ему отказали из-за того, что взамен старого соглашения сразу после начала пандемии заключили новое. ВС с таким подходом не согласился.

Обстоятельства спора

Самарский областной фонд жилья и ипотеки в 2015 году победил на торгах областного правительства за право на заключение договора аренды земли для жилищного строительства. Стороны подписали договор, но потом участок поделили на 22 доли, которые перешли к фонду по договору аренды только 2 апреля 2020 года — через две недели после того, как в Самарской области ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса.

Решения нижестоящих судов

Через несколько месяцев фонд потребовал заключить допсоглашение о продлении аренды на три года, сославшись на ст. 19 закона № 98-ФЗ. Но суды решили, что раз договор подписали уже после введения режима повышенной готовности, то и права на продление аренды у истца нет (дело № А55-28817/2020).

Позиция ВС РФ

В своей жалобе в Верховный суд фонд настаивает, что нижестоящим инстанциям надо было учесть дату заключения первоначальной аренды в 2015 году. «Вывод о том, что дата заключения договора аренды от 2 апреля 2020 года имеет определяющее значение для возможности увеличения срока договора, нельзя признать законным», — согласились в экономколлегии. С учетом этой позиции спор вернули на новое рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области, пишет «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.