ВС отменил «коронавирусные» штрафы для физлиц

10.06.2022  распечатать

Верховный суд рассмотрел ряд дел об административных штрафах за нарушение введенных в связи с пандемией COVID-19 санитарных ограничений и отменил их. За время рассмотрения административных дел местные власти успели отменить введенные запреты, а значит, нарушители больше не подлежат наказанию.

Объявили амнистию по «ковидным» штрафам - в Москве. Уже уплаченное - отдадут

Читать далее…

Дело № 1

Житель Москвы 8 марта 2021 года находился в здании вокзала в Анапе без маски и перчаток. На него составили протокол о невыполнении правил поведения при угрозе ЧС (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП), так как постановление губернатора Краснодарского края требовало использования средств защиты в общественных местах. В июне 2021-го Тушинский районный суд оштрафовал мужчину на 5000 руб. Гражданин штраф не выплатил и обжаловал его в вышестоящих инстанциях.

Поскольку в апреле 2022 года губернатор Краснодарского края отменил масочный режим на территории региона, ВС принял решение отменить решения нижестоящих инстанций (дело № 5-АД22-34-К2). При этом суд сослался на Постановление КС от 20.04.2006 № 4-П, согласно которому, если изменения в законодательстве смягчают или отменяют ответственность за ранее совершенное действие, суды обязаны учитывать новую норму.

Обратите внимание

Отказ властей от введенных ранее ограничений — основание для отмены вынесенных за их нарушение штрафов, напомнил Верховный суд.

Дело № 2

В декабре 2020 года другой москвич находился в ТЦ «Семеновский» без маски и перчаток. За это на него составили протокол о нарушении ч. 2 ст. 3.18.1 Кодекса Москвы об административных правонарушениях («Невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности»). В том же месяце объединение административно-технических инспекций Москвы своим постановлением оштрафовало мужчину на 4000 руб. Вышестоящие судебные инстанции оставили штраф в силе.

Верховный суд также отменил штраф для москвича (дело № 5-АД22-43-К2). При этом он сослался на позицию из третьего «коронавирусного» Обзора ВС, согласно которой при отмене ограничительных норм возбужденные в связи с их нарушением административные дела нужно прекращать, а вынесенные по ним правовые акты подлежат отмене, сообщает «ПРАВО.ru».

В конце мая мэр Москвы Сергей Собянин объявил амнистию по всем ранее вынесенным в столице коронавирусным штрафам, а также пообещал вернуть уже уплаченные суммы.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...