ВС ограничил расширение «Пятерочки»

23.08.2022  распечатать

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда удовлетворила иск Управления ФАС по Московской области о признании недействительным договора аренды помещения под новый магазин «Пятерочка» в Орехово-Зуевском городском округе (дело № А41-65274/2020), Передает «ПРАВО.ru». По мнению Федеральной антимонопольной службы, магазины группы X5 Retail Group и так занимают более четверти рынка в этом округе, и ее дальнейшее расширение нарушает нормы о конкуренции. Первая инстанция ранее признала требования надзорного органа обоснованными, но апелляция и кассация вынесли решение в пользу ответчика – управляющего сетью «Пятерочка» ООО «Агроторг».

В 2019 году УФАС по МО провело мониторинг выполнения торговыми сетями антимонопольных норм и обнаружило, что с учетом новой торговой точки «Агроторг» превысил предельную допустимую долю рынка в 25% на территории Орехово-Зуевского городского округа. Ведомство направило в АС Московской области иск о расторжении арендного договора на помещение магазина, который компания в конце 2018-го заключила с ИП Александром Замятиным.

Обратите внимание

«Пятерочка» арендовала новое помещение, когда в округе магазины группы X5 Retail Group, в которую входит торговая сеть, занимали уже более четверти рынка. Апелляция сочла это правомерным, так как входящий в ту же группу «Перекресток» одновременно разорвал другой арендный договор. Но ВС указал, что важно не только количество арендуемых площадей, но и то, задействованы ли они в торговле.

Первая инстанция согласилась с доводами УФАС о том, что магазины X5 Retail Group в 2018 году занимали в 25,55% рынка, и потому открывать новую точку «Агроторг» не имел права. Сделку по аренде суд признал ничтожной.

Кому нельзя открывать новые магазины

Читать далее…

С этим не согласился 10-й ААС. Он указал, что торговый дом «Перекресток», который тоже входит в X5 Retail Group, в 2018 году расторг арендный договор на другое помещение в Орехово-Зуеве. По мнению апелляции, спорный договор стал, по сути, замещением этой аренды, а не расширением торговых площадей, поэтому его заключение правомерно. Эту позицию поддержала кассация.

Из материалов дела следует, что на площади, от которой отказался «Перекресток», торговлю не вели с 2016 года. Таким образом, прекращение этого договора не привело к сокращению реальных торговых площадей и снижению выручки действующих магазинов X5 Retail Group в Орехово-Зуевском городском округе. Поэтому признать приобретение новых площадей «Пятерочкой» нельзя считать правомерным.

Верховный суд отменил акты апелляции и кассации и засилил решение первой инстанции.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...