ВС не разрешил уступить «потребительский» штраф третьему лицу

24.08.2020  распечатать

Покупатель квартиры в Москве уступил предпринимателю право требования потребительского штрафа. При этом суд не выносил решение о присуждении такого штрафа. ВС запретил такую уступку.

Москвичка заключила соглашение о долевом строительстве с компанией-застройщиком. В срок квартиру не сдали, из-за чего у женщины появилось право требовать неустойку и штраф по закону «О защите прав потребителей». Позже она уступила это право право своей знакомой в статусе ИП. Та подала на застройщика в суд (дело № А40-25720/2019).

Суды трех инстанций взыскали с застройщика неустойку (предварительно снизив ее размер по ст. 333 ГК), а также «потребительский» штраф. Но застройщик не согласился с состоявшимися решениями и пожаловался в Верховный суд. Заявитель уверен: нельзя уступить право требования потребительского штрафа до того, как суд вынесет решение о взыскании такого штрафа в пользу потребителя. Общество указывает, что такого решения не было, а значит, право требования штрафа не могло быть предметом договора уступки.

Экономколлегия с этим согласилась и отменила решения нижестоящих инстанций в части взыскания «потребительского» штрафа (определение от 27.07.2020 № 305-ЭС20-7249 о передаче кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании, мотивировочная часть решения ВС еще не опубликована).


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...