ВС не дал отобрать у ИП единственное жилье

05.05.2022  распечатать

В октябре 2017 года Арбитражный суд Забайкальского края признал ИП банкротом и ввел процедуру реструктуризации долгов. Предприниматель обратился в суд с заявлением об исключении из конкурсной массы его квартиры общей площадью 392,9 м². Он утверждал, что это его единственное жилье, где он проживает с супругой и детьми.

АС Забайкальского края удовлетворил требования банкрота. С этим согласились апелляция и кассация. Суды установили, что супруги приобрели квартиру задолго до возникновения заложенности перед конкурсными кредиторами и должник с семьей действительно проживают в ней. Кроме того, в материалах дела нет доказательств, что цена квартиры позволит существенно удовлетворить требования кредиторов, посчитали суды.

Обратите внимание

Управляющий банкрота просил включить в конкурсную массу квартиру. Но три инстанции ему отказали, так как должник купил жилье задолго до возникновения задолженности. А еще заявитель не доказал, что цена квартиры позволит существенно удовлетворить требования кредиторов, решили суды.

Тогда финансовый управляющий должника обратился в Верховный суд. В жалобе он указал, что у несовершеннолетнего ребенка ИП есть своя квартира общей площадью 113,5 м². Ее супруга должника приобрела еще до заключения брака. Кроме того, предприниматель является собственником ½ доли в квартире общей площадью 146,2 м², которую он купил вместе со своей бывшей женой. Доля в этой недвижимости включена в конкурсную массу должника.

Но Верховный суд в определении по делу № А78-11268/2017 согласился с позицией нижестоящих инстанций и отказал управляющему в удовлетворении его жалобы. ВС посчитал, что заявитель не привел каких-либо новых доводов и возражений, которые не исследовали суды. В частности, нижестоящие инстанции уже указывали, что должник и его семья не могут проживать в квартирах, которые указал управляющий, передает «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...