ВС не дал отказаться от заключения договора после аукциона

02.09.2021  распечатать

Предприниматель победил в аукционе, организованным госкомпанией. По его итогам он должен был приобрести в собственность три земельных участка, но в итоге компания передумала продавать их и не стала заключать договор с победителем, а суды ее поддержали. ВС с решениями по делу не согласился.

В августе 2019-го предприниматель увидел на официальном сайте ПАО «Россети Юг» извещение о проведении аукциона по продаже трех земельных участков. Через месяц он подал заявку для участия и внес задаток – 230 000 руб. Его признали победителем торгов, потому что он заявил самую большую цену (1,2 млн руб.). Общество и ИП подписали протокол об итогах аукциона о том, что аукцион признан состоявшимся, в нем победил ИП и теперь он должен заключить договор купли-продажи до 1 ноября 2019 года, передает «ПРАВО.ru».

Но через некоторое время общество сообщило, что передумало продавать землю. Покупатель обратился в суд с требованием признать договор купли-продажи заключенным и обязать переоформить участки (дело № А53-42913/2019).

Первая инстанция иск удовлетворила. Апелляция сослалась на п. 6 ст. 448 ГК об организации и порядке проведения торгов, согласно которому победитель может обратиться в суд с заявлением о понуждении заключить договор, если организатор мог реализовать имущество только на торгах. «МРСК Юга» мог отчуждать активы любыми способами: продавать, дарить, ликвидировать и так далее. Поэтому апелляция отказала предпринимателю, кассация согласилась.

Предприниматель обратился в Верховный суд и указал, что организатор торгов может отказаться от заключения договора лишь до проведения аукциона, а не после. Экономколлегия к доводам заявителя прислушалась, отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области. Мотивировочную часть опубликуют позднее.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...