ВС не дал ФНС доначислить «корабельный» налог

12.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

ВС разобрался, можно ли учитывать амортизацию судна в целях налогообложения, если оно зарегистрировано в Российском международном реестре судов (РМРС).

Спор идет о кораблях «Газпром нефти», которые занимались каботажными переводами между портами России. ФНС запретила учитывать их амортизацию при исчислении налога на прибыль. Это решение поддержали суды трех инстанций: «У налогоплательщика [нет] оснований для включения в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, сумм амортизационных отчислений, поскольку суда, зарегистрированные в РМРС, не признаются амортизируемым имуществом в период нахождения их в РМРС».

Компания в своей жалобе в Верховный суд настаивает: такой подход распространяется только на международные перевозки (дело № А40-82898/2021). Экономколлегия с этим согласилась, отменила решения нижестоящих судов и признала решение налогового органа незаконным. «Газпром нефти» не придется платить в бюджет дополнительные 140 млн руб. доначисленных налогов, передает «ПРАВО.ru» .

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...