Вознаграждение автору служебного произведения: что со взносами?

19.03.2021  распечатать

В рамках трудовых обязанностей работник может создать произведение в области науки, литературы или искусства. Оно является служебным, а исключительное право на него принадлежит работодателю. В трудовом договоре или ГПД может быть определен и другой вариант.

Если организация-работодатель в течение трех лет со дня передачи служебного произведения начнет его использовать или передаст исключительное право на него, автору выплачивается вознаграждение. Его размер, условия и порядок выплаты фиксируются в договоре между работодателем и работником.

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и другие вознаграждения для физлиц, которые подлежат ОСС согласно федеральному законодательству. К ним относятся и поступления от работодателя в рамках трудовых отношений. Перечень вознаграждений для лиц, не облагаемых взносами, приводится в статье 419 Кодекса. Это, в частности, выплаты адвокатам, медиаторам и нотариусам, занимающимся частной практикой. Авторов служебных произведений там нет.

Таким образом, авторские вознаграждения, выплачиваемые создателям служебных произведений, облагаются взносами на ОПС, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и на ОМС, отмечает Министерство финансов РФ в письме от 24.02.2021 № 03-15-06/12543.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...