Возмещенные истцом судебные расходы - это доходы при УСН

03.02.2020  распечатать

Суммы, полученные по решению суда в качестве возмещения судебных расходов можно учесть в налоговой базе по УСН.

Фирмы и ИП на УСН учитывают доходы по правилам, установленным пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В налоговую базу включают доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также и внереализационные доходы. Доходы от реализации определяют на основании статьи 249 Налогового кодекса. Внереализационные доходы — на основании статьи 250 Налогового кодекса.

В пункте 3 статьи 250 Налогового кодекса сказано, что суммы подлежащих уплате должником на основании вступившего в силу решения суда штрафов, пеней и других санкций за нарушение договорных обязательств, а также возмещения убытков учитывают во внереализационных расходах.

В этой связи в письме от 27 декабря 2019 года № 03-11-11/102731 Минфин указал, что суммы, полученные по решению суда в качестве возмещения судебных расходов истцом можно учесть в налоговой базе по УСН.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...