Возмещение расходов на переезд иностранного работника в Россию облагается взносами

01.10.2021  распечатать

Организация компенсирует расходы на переезд своего иностранного работника в Россию. Облагается ли такая компенсация страховыми взносами или нет?

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность организация обязана возместить ему расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства. Это установлено статьей 169 Трудового кодекса.

Минфин России в письме от 18 августа 2021 года № 03-01-10/66518 разъясняет, если организация компенсирует иностранным гражданам - работникам затраты, связанные с переездом на территорию России, и расходы по оплате патента, необходимого для осуществления трудовой деятельности в РФ, то они должны облагаться страховыми взносами в общем порядке.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Если трудовых отношений нет с таким работником, то возмещение расходов не облагается страховыми взносами.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...