Восстановление НДС при получении субсидий

06.02.2019

ФНС России разъяснила, кто из налогоплательщиков НДС, которые получили бюджетные субсидии или инвестиции в 2018 году, может применять порядок восстановления сумм входного НДС по правилам, действующим до 1 января 2018 года (письмо ФНС России от 18.01.2019 г. № СД-4-3/689@).

Чиновники объясняют, что до 1 января 2018 года действовало правило: в случае получения организацией из бюджета субсидий на возмещение затрат по приобретенным товарам, с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров на территорию РФ, входной НДС необходимо восстановить. Если НДС в сумме субсидии не был выделен, то восстанавливать входной налог не нужно (п. 1 и подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

С 1 января 2018 года восстанавливать налог нужно также при получении не только субсидий, но и бюджетных инвестиций. Уточнены правила такого восстановления (подп. «в» п. 12 ст. 2 Федерального закона Закона № 335-ФЗ): НДС восстанавливают независимо от того, включен этот налог в сумму субсидии и инвестиции или нет (п. 1, 2.1 и подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ (в редакции Закона № 335-ФЗ)).

Также 1 января 2018 года заявлять вычет по товарам (в т. ч. основным средствам и нематериальным активам), которые приобретены за счет субсидий или бюджетных инвестиций, запретили. То же самое относится и к импортным товарам, которые купленным за счет бюджетных инвестиций. Таким образом, плательщики НДС – получатели субсидий с 1 января 2018 года не должны были заявлять налоговые вычеты по тем товарам, которые приобретены (отгружены продавцом) за счет субсидий после 1 января 2018 года. НДС, который не был принят к вычету, разрешено включать в расходы по налогу на прибыль, если стоимость активов списывают через амортизацию (ст. 264 НК РФ).

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...