Водительские права оцифруют до конца года

30.06.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

ГИБДД планирует до конца этого года внедрить электронное водительское удостоверение, сообщил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников.

«В этом году, я надеюсь, что мы доработаем до конца с Минцифрой, и у нас будет электронное водительское удостоверение, которое также будет использоваться большинством наших участников дорожного движения», — сказал он.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков одобрил эту идею: «Любую цифровизацию и уменьшение документооборота можно только поддерживать и приветствовать, особенно учитывая, что любой бумажный документ можно легко подделать».

Что касается чипированных водительских прав, то, по мнению Лысакова, возможны сложности в реализации этого нововведения — технологические и финансовые. «Чип в правах — это, конечно, более продвинутый вариант. Но непонятно, кто будет эти чипы производить, кто контролировать оборудование для считывания и кто за все это платить. В любом случае это может привести к удорожанию для граждан самого водительского удостоверения при его получении», — считает депутат.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.