Водителей без прививки отстранят от работы

30.10.2020  распечатать

До 31 октября включительно сотрудники сферы общественного транспорта в Москве обязаны сделать прививки от гриппа, иначе их не допустят к работе. Соответствующие требования содержатся в приказе руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова № 61-02-504/20 от 26 октября 2020 г. «Об усилении мер, направленных на проведение профилактических прививок против гриппа в транспортном комплексе города Москвы». О документе рассказали «Ведомости».

Руководители транспортных организаций должны обеспечить вакцинацию персонала «в целях защиты жизни и здоровья работников, предупреждения роста заболеваемости в период сезонного обострения гриппа, ОРЗ и ОРВИ и с учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (СOVID-19)». В качестве основания для подобных требований упоминается ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и постановление правительства РФ № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

В соответствии с приказом до конца месяца профилактическими прививками должно быть охвачено не менее 85% работников московского транспорта. 

«Ведомости» цитируют сотрудника метрополитена Андрея:

Нам не нравится, что прививки делают принудительно. 

Он также отметил, что недавно работникам метро якобы предлагали за деньги сделать прививку от коронавирусной инфекции. 

Работник метро сказал:

Я не знаю, согласился ли кто-то, среди моих знакомых таких нет. Поэтому есть опасения, что нам под видом прививки от гриппа будут вкалывать вакцину от ковида. Не хочется быть подопытным кроликом.

По мнению омбудсмена по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере транспорта Никиты Музыри, отстранение от работы даже 5% работников может привести к транспортному коллапсу. 

Он заявил:

Резервов сотрудников у предприятий транспорта нет. Есть дефицит, на который накладывается и то, что часть работников сейчас болеет и сидит на больничном. 

Музыря также полагает, что поручение Ликсутова по вакцинации не входит в компетенции департамента транспорта и не имеет никакой правовой силы, если не прописано в трудовом договоре. 

Он отметил:

Если начнутся увольнения или отстранения от работы без содержания, это приведет к большим проблемам дептранса, так как люди пойдут в суд и выиграют дела, ведь это нарушение Конституции.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...