Внимание! Новые правила открытия и ведения банковских счетов

07.09.2021  распечатать

ЦБ РФ утвердил новые правила открытия, ведения и закрытия банковских счетов и счетов по вкладам (депозитам). Соответствующая инструкция от 30.06.2021 № 204-И (зарегистрирована Минюстом 18.08.2021 № 64669) опубликована на официальном сайте финансового регулятора.

Документ определяет порядок открытия, ведения и закрытия в России кредитными организациями банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам) в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах.

В обновленных правилах установлены единые требования к порядку открытия счетов для физлиц, ИП и компаний. Напомним, в действующих правилах порядок открытия счетов для компаний, ИП и физлиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, регламентируется отдельными главами.

Также новые правила смягчают требования к карточке с подписями, оформляемой при открытии счетов.

По действующим правилам карточка оформляется по форме № 0401026. При этом банк вправе оформить карточку по форме, установленной собственными банковскими правилами. В этом случае она должна в обязательном порядке содержать информацию в полях «Клиент (владелец счета)», «Отметка банка», «Сокращенное наименование клиента (владельца счета)», «Фамилия, имя, отчество», «Образец подписи», «Дата заполнения», «Подпись клиента», «Образец оттиска печати», «Место для удостоверительной надписи о свидетельствовании подлинности подписей».

В новых правилах установлено, что форма или формы карточки, используемые банком, должны быть определены банковскими правилами.

В карточке должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование клиента - юридического лица;

  • фамилия, имя и отчество (при наличии) клиента - физического лица, индивидуального предпринимателя, физического лица, занимающегося частной практикой;

  • фамилии, имена и отчества (последние - при наличии) лиц, наделенных правом подписи, с проставлением ими собственноручных подписей;

  • оттиск печати, если юридическое лицо, ИП или лицо, занимающееся частной практикой, использует при оформлении документов печать;

  • иные сведения по усмотрению банка.

Отдельно в правилах установлено, что переоформление карточек, принятых банком до вступления в силу новой инструкции ЦБ РФ, не требуется.

Новые правила вступят в силу с 1 апреля 2022 года. Действующий порядок, утвержденный инструкцией ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И, утратит силу.

 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...