Внешний вид сотрудников судов «унифицируют»

08.06.2021  распечатать

Помощников судей и секретарей аппарата арбитражных, военных судов, судов общей юрисдикции и ВС обяжут носить форму. Это будет обязательно для тех сотрудников судов, которые участвую в заседаниях или взаимодействуют с гражданами или представителями организаций. Другие случаи, когда нужно будет обязательно носить форму, определит председатель.

Обратите внимание

Пленум ВС утвердил два законопроекта: первый из них прописывает порядок обеспечения судей мантиями, а второй документ обязывает помощников судьи и секретарей носить форму, сообщает «ПРАВО.ru».

Второй законопроект предусматривает изменения в законе «О статусе судей». Согласно ему, порядок и обеспечение судей мантиями и служебным обмундированием, а также перечень ситуаций, когда их обязательно носить, будет утверждать ВС и судебный департамент при ВС по по согласованию с Советом судей России.

Не исключено, что появление законопроектов с заключением Счетной палаты, которая проверяла расходы на мантии и служебное обмундирование для судей и работников аппаратов судов. Согласно отчету, опубликованному в 2018 году, в судебной системе нет единых требований к моделям, тканям костюмов и порядку их приобретения и пошива, а еще нет обязательных для всех судов правил на этот счет.

На заседании Пленума ВС, которое прошло 8 июня в режиме видеоконференции, говорили о том, что принятие законопроектов позволит «унифицировать внешний вид работников аппаратов судов». А еще изменения не потребуют дополнительных расходов из федерального бюджета. В итоге Пленум проголосовал за то, чтобы оба законопроекта внесли в Госдуму.

Как будет выглядеть форма для помощников и секретарей – пока непонятно. «Техническое описание мантии судьи и служебное обмундирование» будут согласовывать Совет судей Российской Федерации и Геральдический совет при Президенте.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...