Внесены поправки в систему проверок

13.08.2018

Федеральный закон от 03.08.2018 № 316-ФЗ внес поправки в систему проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Поправки связаны с реформой контрольной и надзорной деятельности и внедрением в систему государственного контроля с 01.01.2018 риск - ориентированного подхода.

При традиционном подходе к проверкам каждую подконтрольную компанию проверяют одинаково поверхностно из-за ограниченности ресурсов. Риск - ориентированный подход фокусирует возможности контроля там, где это наиболее необходимо.

Изменения затронули региональный государственный контроль (надзор) и порядок лицензионного контроля.

Правительство РФ определяет:

  • виды регионального госконтроля, при организации которых риск - ориентированный подход применяется в обязательном порядке;
  • общие критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенным категориям риска, классу опасности.

Порядок лицензионного контроля за конкретным видом деятельности устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности. Его утверждает Правительство РФ. При этом в положении может быть установлено, что плановые проверки не проводятся. Также может быть установлено, что при риск - ориентированном подходе плановые проверки лицензиатов не проводятся - в зависимости от отнесения деятельности лицензиатов и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или классу (категории) опасности.

Начало действия документа - 14.08.2018.

Ознакомиться с данным Законом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное