Владимир Путин запретил «недружественные» сделки

05.08.2022  распечатать

Президент Владимир Путин своим указом от 05.08.2022 № 520 запретил проводить сделки с акциями и долями стратегических предприятий, компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и кредитными организациями, перечень которых будет утверждать глава государства по представлению Центробанка. Запрет будет действовать до конца 2022 года, но может быть продлен. Указ вступил в силу немедленно.

Резиденты государств из списка недружественных, а также лица под их контролем не смогут совершать никакие операции с долями компаний из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, а также подконтрольных им компаний. Такие операции запрещены и с акциями производителей оборудования для предприятий ТЭК, обслуживающих это оборудование компаний, предприятий по переработке нефтяного сырья и самих поставщиков энергии. Их точный перечень утвердит президент по представлению правительства. Также запрет распространяется на доли в уставном капитале пользователей участков недр, где добывают уран, алмазы, углеводородное сырье, золото, литий и другие редкоземельные металлы.

В указе особо оговаривается аналогичный запрет для участников соглашения по разделу продукции по проекту «Сахалин-1» и соглашения о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении.

Сделки, проведенные в обход этого запрета, будут считаться ничтожными. Однако президент может дать специальное разрешение на проведение таких сделок.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...