В.Путин установил новые требования для перехода на налоговый мониторинг

30.12.2020  распечатать

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.12.2020 № 470-ФЗ, который изменит правила проведения налогового мониторинга. Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, закон содержит поправки в НК РФ, которые смягчают условия перехода на налоговый мониторинг. В частности:

  • снижается с 300 до 100 млн рублей минимальная совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, подлежащих уплате за предшествующий год;
  • минимальный суммарный объем полученных доходов по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за предшествующий год сокращается с 3 до 1 миллиарда рублей;
  • минимальная совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности снижается с 3 до 1 миллиарда рублей;
  • исключается применение суммовых критериев для перехода на налоговый мониторинг, установленных пунктом 3 статьи 105.26 НК РФ, в отношении участников консолидированных групп налогоплательщиков.

Также закон переносит срок для представления заявления о проведении налогового мониторинга с 1 июля на 1 сентября и изменяет:

  • порядок проведения в рамках налогового мониторинга проверок деклараций по НДС и акцизам, в которых заявлены суммы к возмещению;
  • условия для продления срока проведения налогового мониторинга, а также правила досрочного его прекращения.

Кроме того, в НК РФ появится норма, согласно которой решения о приостановлении операций по счетам в банке организации, в отношении которой проводится налоговый мониторинг, принимаются налоговым органом, проводящим налоговый мониторинг.

Одновременно закон установит возможность автоистребования недостающих документов у налогоплательщиков через их информационные системы.

Новые условия перехода на налоговый мониторинг вступят в силу с 1 июля 2021 года. Отдельные нормы вступили в силу с 29 декабря 2020 года. Для ряда других поправок в правила проведения налогового мониторинга установлены иные сроки вступления в силу.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...