Visa о новой схеме выуживания денег у россиян

22.06.2021  распечатать

Восстановление экономической активности спровоцировало повышенную активность мошенников: теперь они выманивают у россиян деньги под предлогом оформления беспроцентного кредита. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер.

«В дополнение к уже привычным звонкам от якобы сотрудников банка во время первой волны пандемии мошенники стали активно предлагать так называемую помощь в получении различных пособий (по потере работы) или беспроцентных кредитов, в возврате налогов или получении налоговых льгот», – отметил Бернер.

Обратите внимание

Киберпреступность в 2021 году выросла на 25%. Удельный вес преступлений в сфере IT среди их общего количества увеличился на 5% за пять месяцев, свидетельствует статистика МВД.

Как правило, мошенники просят потенциальную жертву предоставить все данные банковской карты якобы для перечисления этих денег и оплаты комиссии за посреднические услуги, а потом списывают все средства с карты.

По его словам, также выросло число фейковых сайтов, предлагающих купить маски и антисептики онлайн с большими скидками. Основная задача таких сайтов — заставить потребителя перевести мошенникам деньги или выманить у него платежную информацию.

Самым эффективным способом борьбы с социальной инженерией Бернер назвал повышение финансовой грамотности держателей карт. Он отметил, что регулярно проводятся образовательные кампании для потребителей, а также выстроено взаимодействие с банками для объединения усилий в борьбе с мошенничеством.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...