Верховный суд спас ИП от штрафа, несоразмерного выручке

01.04.2022  распечатать

«Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!» Помним все… все смеемся… А зря… Потому, что…

Индивидуальный предпринимать продавал дизельное топливо, которое не соответствовало требованиям Технического регламента Таможенного союза. За это его привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43.1 КоАП. Его оштрафовали на 500 000 руб.

Обратите внимание

Предпринимателя оштрафовали на полмиллиона рублей, но в Верховном суде он смог доказать, что такой штраф с учетом его выручки является чрезмерным.

Суды признали наказание законным, его размер – тоже. Три инстанции указали, что ИП и так назначили минимальный предусмотренный нормой штраф (дело № А57-21488/2020).

Тогда предприниматель обратился в Верховный суд и в своей жалобе привел доводы о том, что назначенный ему административный штраф с учетом и размера его выручки от этой предпринимательской деятельности является «непосильным» и носит характер избыточного административного принуждения. Со ссылкой на постановление КС от 17 января 2013 года № 1-П заявитель настаивает: штраф можно было снизить.

Экономколлегия проверила доводы жалобы предпринимателя, отменила решения нижестоящих судов и направила спор на пересмотр. В мотивировочной части определения судьи указали, что штраф можно было посчитать исходя из выручки предпринимателя от продажи топлива – по правилам ч. 4.5 ст. 3.5 КоАП. В таком случае штраф не может превышать 3% от выручки. Но суды даже не изучили вопрос о прибыли предпринимателя – это придется сделать Арбитражному суду Саратовской области при повторном рассмотрении, передает «ПРАВО.ru».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...