Верховный суд не разрешил построить магазин на дачном участке

03.02.2022  распечатать

Житель Челябинска  потребовал в суде признать незаконным решение Аргаяшского отдела Росреестра по Челябинской области, который отказал ему изменить вид разрешенного использования участка «для ведения садово-дачного хозяйства» на «магазины», рассказывает «ПРАВО.ru».

Аргаяшский районный суд Челябинской области 7 августа 2020 года удовлетворил иск и возложил на Росреестр обязанность изменить вид разрешенного использования. Это решение поддержал Челябинский областной суд и затем Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (2 июня 2021 года).

Обратите внимание

На землях изначально сельскохозяйственного назначения расположено дачное товарищество. Один из его членов просил оформить его участок на вид использования «магазины». Нижестоящие суды поддержали иск, но Верховный суд нашел в этом нарушения законодательства.

Суды исходили из того, что земельный участок расположен на территории дачного объединения, и не относится к землям сельскохозяйственных угодий. Вид разрешенного использования в 2008 году был изменен на садово-дачное хозяйство. При этом градостроительный регламент территориальной зоны ведения садоводства и огородничества предусматривает одним из вспомогательных видов разрешенного использования магазины.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда  отменила решения нижестоящих инстанций и отправила дело на новое рассмотрение в Аргаяшский райсуд (определение № 48-КАД21-18-К7).

Судьи отметили, что федеральный закон, регулирующий порядок изменения одного вида разрешенного использования сельскохозяйственных угодий на другой вид, не принят. Поэтому такое изменение невозможно. Это закреплено и в законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Изменение вида разрешенного использования возможно только после перевода этих земель в другую категорию. Это допускается лишь в исключительных случаях.

Земельный участок мужчины в границы населенного пункта не включен и относится к землям сельскохозяйственных угодий (пашня). Земельный участок образован путем выдела доли из земель сельскохозяйственных угодий, расположенных на поле кормового севооборота.

Таким образом, у судов не имелось оснований, чтобы признать незаконным решение управления Росреестра по Челябинской области

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...