Верховный суд: если вашу подпись подделали

27.12.2018

Верховный суд РФ своим определением от 18.12.2018 № 307-ЭС18-8988 избавил компанию от «рабства» в партнерстве, в которое ее включили на основании поддельной подписи руководителя.

История эта уходит корнями в достаточно далекое прошлое. В мае 2009 года управление Минюста по Санкт-Петербургу приняло решение о госрегистрации некоммерческого партнерства организаций и индивидуальных предпринимателей «Региональное инженерно-изыскательное объединение». Спустя несколько дней УФНС внесла данные о партнерстве в ЕГРЮЛ. С этим не согласились руководители двух компании, подписи которых стояли под решением о создании партнерства - они в 2015 году доказали в суде, что эти подписи были сфальсифицированы. После чего одна из этих компаний обратилась в суд с заявлением о признании недействительным распоряжения Минюста и незаконными — действий налоговиков.

Первая инстанция иск удовлетворила . Апелляция и кассация, напротив, указали, что фирма «не предоставила доказательств фактического нарушения своих прав, создания препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности». Суды пояснили, что заявитель избрал ненадлежащий способ нарушенного права — ему следовало требовать признания недействительной записи в ЕГРЮЛ, которая содержит сведения о нем как об учредителе партнерства, а не оспаривать действия Минюста и ФНС.

Компания оспорила решения в Верховном суде. По ее мнению, включение в ЕГРЮЛ данных о юридическом лице может быть оспорено в суде, если такие данные недостоверны или включены в указанный реестр с нарушением закона, уверены представители компании. При этом компания не согласилась и с выводом судов о том, что формальное включение компании в состав учредителей партнерства не является доказательством фактического нарушения прав.

Экономколлегия ВС РФ прислушалась к этим доводам, оставив в силе решение первой инстанции и отменив остальные. «При осуществлении государственной регистрации с нарушениями закона оспариванию подлежит не сама запись о государственной регистрации внесения соответствующих сведений в государственный реестр, а решение о государственной регистрации, являющееся документом, принимаемым по результатам проведенной проверки представленных заявителем документов», — говорится в вердикте.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...