Верховный суд дал компании шанс вернуть переплату за электричество

19.10.2020  распечатать

Арендатор взыскивал с собственника переплату за электроэнергию. Суды отказали ему, потому что это часть арендной платы. Но это не договорная сумма, она зависит от тарифа, настаивал истец, поэтому потребовал вернуть ему переплату. Верховный суд к нему прислушался (определение от 09.09.2020 № 309-ЭС20-7441).

В деле № А07-29248/2018 компанияя- арендатор, требует у хозяев складского комплекса 6,8 млн руб. переплаты за электроэнергию за полтора года. Выяснилось, что арендатор платил за переменную часть по завышенному тарифу.

Но три инстанции отказались присудить ему неосновательное обогащение. Они указали, что взаимоотношения сторон регулируются только договорами аренды, а не электроснабжения. Оплаченная сумма – это арендная плата, которую нельзя вернуть.

Арендатор пожаловался в экономколлегию и указал, что в части предоставления электроэнергии складской комплекс – это посредник между ресурсоснабжающей организацией и арендатором. Оплату за эту услугу нельзя считать арендным платежом, она не договорная, а зависит от тарифа. Арендодатель, сохранив деньги, фактически компенсировал свои затраты, указывает истец.

Судьи ВС проверили доводы арендатора, отменили решения нижестоящих инстанций и направили спор на пересмотр.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...