«Ваш Вовочка купил смартфон!»: ЦБ обязал сообщать родителям о банковских операциях детей

30.08.2021  распечатать

Родители имеют право получать информацию о банковских операциях своих несовершеннолетних детей. Это следует из информационного письма Банка России. Регулятор также напомнил, что лица в возрасте 14-18 лет могут открыть банковский счет только с письменного согласия родителей или опекунов.

Кредитные организации обращались к ЦБ с вопросами о том, можно ли заключать договоры с несовершеннолетними, а также раскрывать их банковскую тайну родителям, усыновителям и попечителям. Центробанк подготовил разъяснения совместно с Министерством просвещения.

Регулятор напомнил, что п. 1 ст. 26 Гражданского кодекса позволяет заключить с несовершеннолетним договор банковского счета только с письменного согласия его законных представителей. Они также имеют право получать сведения о счетах, вкладах и банковских операциях несовершеннолетнего, согласно п. 2 ст. 857 ГК.

Глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева утверждает, что до сих пор кредитные организации зачастую отказывали в доступе к такой информации, ссылаясь банковскую тайну. При этом, по данным «Коммерсанта», банковские карты есть у 3 млн подростков в России.

Эксперты считают, что из-за отсутствия опыта и специальных знаний несовершеннолетние выступают как экономически слабая сторона в таких договорах. Без контроля родителей средства на их счетах недостаточно защищены.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...