Валютные счета: ЦБ против изменения условий

10.06.2022  распечатать

Банк России проверяет информацию о введении российскими банками новых комиссий на валютные счета, сообщил регулятор в своем телеграм-канале. При необходимости ЦБ примет надзорные меры.

На этой неделе «Райффайзенбанк» и банк «Тинькофф» сообщили, что к концу месяца введут комиссии на вклады в валюте свыше определенных сумм. Центробанк проверит, соответствуют ли такие изменения условиям договоров граждан с этими банками и были ли законны сами эти договоры.

Банки не имеют права в одностороннем порядке менять условия открытия вклада, сокращать его срок, снижать проценты или повышать комиссию по нему, подчеркивает Центробанк. Это относится и к введению новых комиссий по вкладам в валюте.

Какие банки хотят ввести комиссию за валютные счета

Читать далее…

«Банк России, понимая озабоченность банков рисками работы с валютой, тем не менее считает, что банки не должны ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов», — подчеркнул регулятор.

При этом ЦБ отметил, что из-за санкций валютные риски для банков выросли, и они продолжат сокращать портфель валютных продуктов. Они вправе перестать предлагать их клиентам.

Ранее ряд крупных банков заявил, что не планирует в ближайшее время вводить новые комиссии на валютные вклады.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...