Вакцинироваться можно и в рабочее время

11.08.2021  распечатать

Трудовое законодательство не исключает такой возможности работников вакцинироваться от коронавирусной инфекции в свое рабочее время, но это требует согласия работодателя и принятия им соответствующего локального акта. Сейчас ТК РФ работодателю предоставлены широкие возможности для самостоятельного регулирования вопросов организации труда работников.

При этом повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, в том числе по предоставлению дополнительного времени отдыха работникам, проходящим вакцинацию, могут устанавливаться коллективным договором и локальным НПА с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Например, работодатель может установить для работников, проходящих вакцинацию, дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением заработной платы. Кроме того, работодатель может предусмотреть дополнительные выплаты, оплату проезда, питания и т.п. работникам, принимающим участие в мероприятиях по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Такие разъяснения приводятся в письме Минтруда от 07.06.2021 № 14-4/10/П-4243.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...