В течение какого срока можно уволить за прогул?
18.07.2022 распечататьРаботник прогулял работу. В течение какого срока работодатель имеет право уволить его? В ТК РФ указано, что этот период может составлять не более 1 месяца, и затем дается еще одно указание, что не более 6 месяцев.
Дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение за прогул, применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Если срок давности не истек, то работодатель вправе уволить работника за прогул. Если этот срок пропущен, работодатель потерял такое право.
Шестимесячный срок со дня совершения дисциплинарного проступка корреспондирует с месячным сроком со дня обнаружения проступка следующим образом. Если проступок был совершен, например, 1 апреля, а работодатель обнаружил его 1 августа, то до 2 сентября работодатель может применить к работнику дисциплинарное взыскание.
Если же работодатель обнаружил его 1 сентября, то взыскание может быть применено только до 2 октября. А вот если проступок обнаружен 2 октября, то 6-месячный срок со дня его совершения истек и, следовательно, работодатель не может воспользоваться своим правом по привлечению работника к дисциплинарной ответственности.
Такие разъяснения Роструд дал на своем портале Онлайнинспекция.рф.
Следите за нашими новостями Telegram, «ВКонтакте»
Читайте также
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Закон с поправками в НК РФ прошел второе чтение: что изменилось?
сегодня в 17:13Налоги
Вычет по долгосрочным сбережениям на детей увеличили до 500 тыс. руб.
сегодня в 17:01Налоги
1,31 миллиона новых кредитных карт было выдано в октябре
сегодня в 16:55Экономика и общество
Иностранный телефон или почту можно использовать для авторизации на сайтах
сегодня в 16:46Организация бизнеса
Предпенсионерам предложено предоставлять допотпуск
сегодня в 16:31Кадры





