В случае отзыва из отпуска отпускные из зарплаты не удерживаются

21.01.2020  распечатать

Удержания из зарплаты работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться (ч. 1 ст. 137 ТК РФ):

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет зарплаты;
  • для погашения неизрасходованных командировочных или денежных сумм, выданных в связи с переводом на другую работу в другую местность;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания его вины в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
  • при увольнении работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже отгулял отпуск, за неотработанные дни отпуска (за исключением случаев, когда работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77, п. 1, 2 и 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ).

Удержание отпускных в случае отзыва работника из отпуска статьей 137 ТК РФ не предусмотрено, подчеркивают специалисты сервиса Роструда "Онлайнинспекция.рф", комментируя ситуацию, когда сотрудник, ушедший в отпуск 15 января (отпускные были выплачены 9-го), должен был "гулять" вплоть до 9 февраля, но был отозван из отпуска в силу производственной необходимости. А руководство фирмы собралось было удержать отпускные за неиспользованные дни отпуска при выплате заработной платы за январь.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...