В России у банкрота впервые забрали единственное жилье

02.07.2021  распечатать

Единственная квартира жителя Екатеринбурга Аркадия Поторочина, признанного банкротом, была продана ООО «Правознай» за 8,25 млн руб., это первый случай вынужденной продажи единственного жилья за долги при банкротстве, сообщает «Коммерсантъ».

В мае 2018 года Поторочин был признан банкротом, не имеющим возможность выплатить долги в размере 21,4 млн руб. В стандартном порядке, Поторочин попросил исключить из конкурентной массы его имущества двухуровневую пятикомнатную квартиру в Екатеринбурге площадью 147,3 кв. м как единственное жилье.

Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье должника

Читать далее…

Его запрос был удовлетворен в июле 2018 года Арбитражным судом Свердловской области, однако после кассации имущественный спор с ООО «Правознай» был отправлен на пересмотр.

Кредиторы потребовали в феврале 2019 года замены пятикомнатной квартиры Поторочина на однокомнатную площадью 31,7 кв. м в том же Екатеринбурге на основании того, что Поторочин не имеет иждивенцев на содержании и не женат.

«Прикинуться» банкротом станет дороже

Читать далее…

Ответчик, противодействуя требованию кредиторов заменить квартиру, ссылался на постановление Конституционного суда от 14 мая 2012 года и позицию Верховного суда по делу Дмитрия Стружкина о том, что кредиторы не вправе навязать должнику замещающее жилье.

Тем не менее, финальная инстанция обязала Поторочина продать квартиру как «слишком роскошную» — такое определение на суде дали кредиторы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...