В России создадут базу заводских кодов телефонов

06.06.2022  распечатать

Минцифры по рекомендации ФСБ готовится к разработке единой базы кодов IMEI, присваиваемых мобильным телефонам. Спецслужбы, по данным источников «Коммерсанта», выступают за создание такого реестра для «повышения эффективности оперативно-разыскных мероприятий».

Подведомственный Минцифры НИИ изучал возможность создания базы IMEI, еще когда с ее помощью предлагалось бороться с незаконным ввозом техники. Теперь параллельный импорт узаконен, а новый реестр позволит силовикам связывать устройство с его конкретным владельцем, полагают эксперты.

Идея регистрации телефонов в базе IMEI обсуждается в России с 2010-х годов, в разное время ее высказывали МВД, Минкомсвязь (предшественник Минцифры) и члены Совета федерации. Последние в 2019–2020 годах обсуждали законопроект, предполагающий платную регистрацию телефонов импортерами или гражданами, купившими устройства за рубежом. Предполагалось, что базу IMEI будет вести Центральный научно-исследовательский институт связи.

Раньше создание базы IMEI продвигалось в том числе как средство борьбы с незаконным импортом телефонов.

Товары, по которым разрешен параллельный импорт

Читать далее…

Об этом, в частности, в 2018 году говорила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). В 2022 году, после остановки официальных поставок из-за военных действий на Украине, в России был узаконен параллельный импорт телефонов популярных марок. Президент АКИТ Артем Соколов уточнил “Ъ”, что инициатива 2018 года касалась гаджетов, ввезенных в обход таможни: «Параллельный импорт будет проходить через таможню, и его можно отслеживать и вносить в базу».

За годы, когда идея блокировать ворованные телефоны по IMEI обсуждалась в России, она потеряла актуальность, так как современные аппараты на iOS и Android можно блокировать через интернет, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Впрочем, уточняет он, у кнопочных телефонов таких средств защиты нет. Интерес к идее со стороны силовых структур, по мнению эксперта, заключается в том, «чтобы четко ассоциировать телефон и сим-карту с его владельцем: как бы ни старалось правительство, сим-карты до сих пор можно приобрести с рук без паспорта».

Производители и продавцы устройств поддержат инициативу о создании базы IMEI-кодов, «если упор будет сделан на борьбу с воровством телефонов у конечных пользователей и на возможность удаленно заблокировать аппарат», сообщили в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК (объединяет Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео»). По словам ее представителя Антона Гускова, по IMEI можно блокировать даже те телефоны, в которых не включена системная возможность удаленного управления.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...