В России хотят ввести новые формы занятости

21.06.2021  распечатать

В трудовом законодательстве могут появиться новые формы занятости с развитием цифровых платформ. Соответствующие изменения сейчас прорабатывает Минтруд совместно с «Единой Россией» и представителями рынка, пишут «Известия».

Речь идет о водителях такси, курьерах, репетиторах, частных мастерах. В Минтруде отметили, что большинство граждан, работающих через цифровые экосистемы, оформляют самозанятость, но этот статус предполагает лишь определенный налоговый режим и не выступает полноценной формой отношений между исполнителем и заказчиком услуг.

Обратите внимание

Нововведения позволят повысить социальную защищенность водителей такси и курьеров, поскольку сейчас у них нет механизмов для получения ежегодного отпуска, больничных и декретных выплат.

Также граждане лишены социальных гарантий в связи с утратой заработка, несчастным случаем или по больничному листу, они не могут рассчитывать на оплачиваемый отпуск. Самозанятым нужно дать набор инструментов для повышения их социальной защищенности, пояснили в министерстве.

Число самозанятых в России выросло примерно на 1 млн человек, достигнув в целом отметки в 2,4 млн, заявил в рамках ПМЭФ-2021 глава Минтруда Антон Котяков. Он заметил, что около 50% работников цифровых платформ имеют именно этот статус. К 2024 году прогнозируется, что число самозанятых увеличится до 5 млн, а к концу десятилетия таких уже может стать порядка 11 млн человек.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...