В России хотят ввести лимит на потребление электроэнергии

21.04.2021  распечатать

По информации «Известий», Союз потребителей России направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением ввести по всей стране прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения. Это означает, что при потреблении выше нормы человек будет обязан заплатить более высокую цену за единицу энергии.

В союзе предложили взять за основу максимум в 100 кВт/ч в месяц на человека, на дополнительного человека добавлять еще по 50 кВт/ч, а при наличии электроплиты умножать показатель на 1,5. При этом каждый регион сможет устанавливать свои нормативы в зависимости от длины светового дня. Для предприятий, в свою очередь, могут ввести существенную скидку «при использовании ресурса в объеме не выше соответствующего использования ими наилучшей доступной технологии своей отрасли».

Обратите внимание

По мнению общественников, соцнорма позволит экономить электричество и отказаться от перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ отметил, что повышать плату за превышенную норму нужно постепенно. Например, предусмотреть увеличение цены за каждые новые 100 кВт/ч. Расценки за потребление сверх нормы нужно приблизить к экономически обоснованным тарифам без учета механизма перекрестного субсидирования.

«Дифференцированные тарифы по объемам потребления установлены во многих странах мира. Их основной принцип заключается в стимуляции людей к экономии. Те, кто умудряется рачительно расходовать электроэнергию, платят меньше», – сказала «Известиям» председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

Председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая заявила изданию, что если вводить этот механизм, то правильнее независимо от числа проживающих установить определенную планку потребления, в пределах которой субсидировать тариф. «Главное, чтобы планка отсекала от субсидируемого тарифа зажиточные домохозяйства с большими объемами потребления (частные дома, коттеджи), чтобы они начинали оплачивать электроэнергию по справедливой цене», – резюмировала Невмержицкая.

В Минэнерго уже отреагировали на публикацию «Известий». Там заявили, что не рассматривают инициативы по вводу прогрессивной шкалы тарифов на электроэнергию для населения.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...